Пчелиная яшма, эклипс, индонезийский агат - у этого минерала сложная история с корректным определением. «Пчелиная яшма» (торговое название) открыта в начале 90х годов в Индонезии. Добывается на острове в Западной Яве, отличающегося необычным гористым рельефом с вулканической активностью.
Из-за окраски местные жители назвали самоцвет «шмелиным камнем» – полоски и переходы цвета похожи на спинку известного насекомого. Такая расцветка объясняется присутствием в составе минерала аурипигмента ярко - желтого цвета. Аурипигмент в древности использовался при написании икон. Его толки, смешивали с маслами и изображали лики святых.
В действительности «шмелиная яшма» - это осадочная порода вулканического происхождения и имеет сложный состав – кварц, кальцит, халцедон, оксиды кремния и железа, серу, туф и аурипигмент. И назвать ее «яшмой» определенно невозможно, к агату породу можно отнести с большой натяжкой.
Местные жители используют самоцвет для изготовления украшений, бус и кулонов.
Камень влияет на нервную систему: прогоняет депрессию и грустные мысли, борется с рассеянным вниманием. «Пчелиная яшма» поможет девам, козерогам и тельцам устроить личную жизнь. Молодым девушкам рекомендуют постоянно носить украшения из «пчелиной яшмы», чтобы найти свою любовь.